С чего начинается.. музыка?


Звучит все вокруг. Внимательный житель планеты Земля может заметить, что вокруг все не просто звучит, но пребывает в гармонии. Фундаментально музыка состоит из трех главных "слоев" - ритм, гармония, мелодия. Ставлю именно в этом порядке, ибо он иерархичен. (Почему именно ритм - главный нужно писать отдельный пост). Так вот ритм - это вообще основа жизни. Потому что

Ритм = порядок


Там, где нет порядка - хаос. Логично утвердить, что там, где есть порядок - есть и гармония. Вот первооснова не только музыки, но и, пожалуй, вселенной.



Вы когда нибудь задумывались насколько гармонично и слаженно (корень - "лад") работает наш организм? При этом без всякого нашего участия. А движение воздушных масс или небесных тел? Невольно вспоминаются слова из писания - "но Ты все расположил мерою, числом и весом" (Прем. Сол, 11:21)


Для меня совершенно очевидно, что музыка - это некая квинтэссенция, прообраз, модель вселенной внутри вселенной. В музыке встречается все - и физика, и душа, и дух. Это своего рода точка пересечения (фокусировки) жизни. Не зря говорят, что все искусства стремятся стать музыкой.


4 просмотра0 комментариев